о материально ответственном лице на предприятии

Источник

Форма приказа о назначении ответственных лиц

Для решения задач в сфере организации работы предприятия часто требуется назначение ответственного лица в определенной области деятельности — это делается для обеспечения личной ответственности сотрудника за возлагаемые на него обязанности.

Суть приказа о назначении ответственных лиц

Все нормативные акты, касающиеся социальных гарантий и прав ответственных лиц должны полностью соответствовать нормам действующего Трудового Кодекса РФ.

Сфера применения документа

Область применения данного приказа весьма обширна и может затрагивать самые разнообразные сферы деятельности. В первую очередь это касается назначения материально ответственных лиц, а также работников, отвечающих за пожаро и электробезопасность предприятия, охрану труда, безопасность эксплуатации объектов, относящихся к категории повышенной опасности и многие другие.

Назначение материально ответственных лиц. Данным приказом назначается должностное лицо, которое несет прямую материальную ответственность. Документ составляется в письменной форме, а его содержание должно быть обязательно доведено до подотчетного сотрудника. Последний после этого подписывает приказ о своем назначении и принятии материальной ответственности и собственноручно указывает дату ознакомления. Этот приказ может быть издан в любой удобной форме. Например, содержать перечень ценностей, за которые должностное лицо несет ответственность. К тому же данный документ может содержать ссылки на другие документы. В частности, в случаях, когда материально ответственное лицо назначается в рамках какого-либо договора или определенного этапа проведения работ.

Противопожарная безопасность имущества организации. Данный приказ издается, чтобы обеспечить личную ответственность конкретного сотрудника ил

Источник

Приказ о назначении ответственного лица

Специально разработанной, унифицированной формы приказа по назначению ответственного лица (или нескольких) не существует. Каждая организация вправе самостоятельно разработать такой бланк или написать его в свободной форме. Следует иметь ввиду, что этот приказ является частью пакета распорядительной документации, в который помимо него входит решение о назначении ответственных лиц и должностная инструкция, содержащая полное описание обязанностей работника, а также санкции, которые следуют за их неисполнение. Под последним документом сотрудник должен поставить свою подпись, которая будет свидетельствовать о том, что он с ним ознакомлен и согласен.

Кто назначает ответственное лицо

В зависимости от ситуации, выбрать среди персонала ответственное лицо может либо руководитель предприятия, либо, если организация крупная, начальник структурного подразделения. Заполняет приказ специалист отдела кадров или секретарь. После оформления приказ передается на подпись руководителю, либо иному уполномоченному на подписание подобного рода документов человеку.

Сотрудник, назначенный ответственным лицом, может отвечать за материальные ценности, техническую или пожарную безопасность, охрану труда, проведение работ на объектах повышенной опасности и пр.

В больших компаниях создаются целые специализированные отделы, работники которых заняты контролированием всех внутренних сфер деятельности предприятия. В небольших фирмах руководитель организации может взять всю ответственность на себя, но для этого тоже необходим данный приказ.

Перед выпуском приказа

Чаще всего приказ подразумевает возложение ответственности за охрану труда. Это связано с тем, что предоставление персоналу безопасных условий при выполнении рабочих обязанностей является одним из первых условий законного функционирования предприят

Источник

Увольнение материально ответственного лица

Расторжение трудового договора всегда требует четкого соблюдения процедур и внимательного отношения к деталям. Наибольшее количество проблемных моментов возникает у работодателя. Но когда происходит увольнение материально ответственного лица, «ухо востро» приходится держать обеим сторонам.

Виды материальной ответственности

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

Обязанность бережно относиться к имуществу компании – одна из основных, прописанных в ст. 21 ТК РФ. Это означает, что намеренное уничтожение или случайная утрата какой-либо ценности из тех, что используется в работе или находится на хранении у предприятия, должны быть возмещены виновным работником.

Однако, есть ряд специалистов, в прямые обязанности которых входит сохранение товарно-материальных ценностей. Такая ответственность может быть возложена в нескольких вариантах:

в пределах доказанного действительного причиненного ущерба (на основании договора ответственного хранения или данных расследования)

Примечательно, что материально ответственным лицо становиться даже если соглашение о полной ответственности с ним изначально не подписывалось. В процессе работы сотруднику может быть передано какое-то имущество для использования при исполнении трудовых функций. Если при этом подписывался документ о передаче, то человек должен понимать, что это называется ответственное хранение и может иметь материальные последствия.

В последние годы повсеместно встречается ситуация, когда новым и старым сотрудникам поголовно предлагают подписать договоры о полной материальной ответственности. Таким образом работодатель реализует профилактическую работу, считая, что страх перед официальной бумагой сыграет на повышение бережливости в коллекти

Источник

Материально ответственное лицо за основные средства — кто это, его права и обязанности, а также учет основных средств

Руководители организаций, осуществляющих деятельность, связанную с различными материальными ценностями, вынуждены обязывать сотрудников брать на себя материальную ответственность.

О документации, особенностях приема на работу, нюансах и подводных камнях связанных с материально ответственными сотрудниками расскажет статья. Начнем с того, что это такое и что грозит материально ответственному лицу за отсутствие основного средства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 638-25-61. Это быстро и бесплатно!

Материально ответственное лицо – это…

Собственно, любой сотрудник компании/фирмы может быть лицом материально ответственным, то есть иметь дело с предметами (это могут быть деньги, документы, офисная техника, товары и многое другое), которые составляют некую ценность для предприятия, на благо которого он трудится.

Главным отличием от остальных сотрудником является то, что материально ответственное лицо несет полную или частичную ответственность за ценности, которые ему вверили или которые ему приходится использовать для осуществления своей деятельности.

Лица, имеющие дело с приемом платежей, продажей билетов, других ценных бумаг, обслуживанием различных автоматов (денежных или товарных)- кассиры, операторы, контролеры;

как наносить пудру для бровей с воском
Что придает нашему лицу выразительность? Конечно, брови. Они демонстрируют характер и привлекают внимание к глазам. Но далеко не все девушки обладают красивыми по форме бровями, поэтому и прибегают к различным хитрост

Сотрудники, в обязанности которых входят проведения экспертиз, манипуляции с денежными знаками и ценными бумагами (уничтожение, купля-продажа), драгоценными металлами и любыми другими вещами, имеющими материальную

Источник

Образец приказа о назначении материально ответственных лиц

Материальная ответственность на предприятии может быть установлена для ограниченного круга работников на предприятии.

Перечень этих работников устанавливается приказом руководителя предприятия, с учетом положений Постановления Минтруда от 31.12.2002 №85. Трудовая функция любой из должностей, перечисленных в перечне, предусматривает:

Конкретный перечень должностей вы можете изучить, скачав Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» по ссылке .

Перед тем, как материально ответственное лицо приступит к работе, положение об осуществлении бухгалтерского учета рекомендует провести обязательную инвентаризацию подотчетных ценностей.

В противном случае, при обнаружении недостачи, взыскать с работника стоимость утраченных материальных ценностей будет затруднительно.

Приказ о назначении материально ответственных лиц может предусматривать различную ответственность для разных категорий работников.

Так, наиболее защищенным является штатный сотрудник. В случае виновного причинения вреда предприятию, он отвечает только за прямой ущерб.

Работник, с которым заключен гражданско-правовой договор, обязан возместить кроме прямого ущерба еще и упущенную выгоду.

При полной материальной ответственности работник возмещает предприятию весь действительный ущерб, который был причинен по его вине.

сколько минут держать яичную маску на лице
Очищение кожи лица при помощи специальных средств является неотъемлемой частью общей уходовой программы в косметологии. Эффективным средством от черных точек, угрей и комедонов является черная маска. В состав этого с

Условиями для наступления полной материальной ответственности является совершеннолетие работника, его нахождение в штате организации и факт н

Источник

Трудовое право. О материально ответственном лице на предприятии

В силу закона материальную ответственность несут все без исключения работники, по вине которых причинен имущественный ущерб. Однако пределы такой ответственности для работников не одинаковы. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника на основании ТК РФ, Федеральных законов РФ и договоров о полной материальной ответственности.

1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. Так же в соответствии со ст. 277 Кодекса, Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

Установленный в статье 243 Кодекса перечень случаев полной материальной ответственности является исчерпывающим, т.е. он не может быть расширен ни в локальных правовых актах организации, ни в трудовых договорах и соглашениях, заключаемых с работниками.

При решении вопроса о материальной ответственности работника за причиненный ущерб на основании федерального закона необходимо проверить, за какой

Источник