окончание в слове бровь

Родительный падеж существительных и прилагательных (Dopełniacz rzeczowników i przymiotników)

Окончания существительных и прилагательных польского языка почти не отличаются от русских. Но это не значит, что словоформы в обоих языках одинаковые. В этом правиле есть немало подводных камней. 

Имя существительное (rzeczownik)

Существительные, стоящие в родительном падеже, отвечают на вопросы: Кого? Чего? Нередко перед этими словами находится отрицательная частица nie (не, нет). Например:

Окончание y имеют существительные женского рода, основа которых заканчивается на твердый согласный (b, d, f, ł, m, n, p, r,s,t, w, z, ch/h) – кроме k и gили затвердевший (sz, cz, rz, ż, dz, dż, с):

К этой же группе примыкают существительные мужского рода, которые в именительном падеже имеют окончание и основу слова, заканчивающуюся на твердый или затвердевший согласный:

Окончание i пишем в словах женского рода, но только в тех, основа которых оканчивается на мягкий согласный (ć, ś, ń, ź, j, l) или k, g, а также в немногочисленных существительных женского рода, которые в именительном падеже имеют окончание i:

Окончание пишем в родительном падеже одушевленных и некоторых неодушевленных существительных мужского рода, а также во всех словах среднего рода. Например:

В родительном падеже окончание u имеют преимущественно заимствованные

Источник

Как разобрать по составу слово "солнце"?

Слово "солнце". Это существительное в среднем роде и в единственном числе. Это одно из немногих слов в русском языке, которое во множественном числе звучит, например, как "два солнца", но "пять солнцев" не говорят. Есть и похожие слова, например, слово "стол".

Во всех падежах русского языка во множественном числе слово "солнце" будет выглядеть как "солнца", "солнц", "солнцам", "солнца", "солнцами", солнцах". Падежи, я надеюсь, все помнят.

Солнце - это существительное среднего рода. Разобрать это слово по составу, а точнее произвести морфемный разбор слова, достаточно просто.

Для начала определим окончание слова солнце. Для этого просклоняем его и выявим изменяющуюся часть слова - солнцу, солнцем, солнце. Таким образом, определяем, что окончанием у слова солнце является -е-.

А теперь определим основу слова, т.е. неизменяемую часть, которая позволяет выразить лексический смысл слова. В изменяемых словах это часть слова без окончания. Соответственно в слове солнце основой будет солнц.

Слово солнце очень часто встречается на уроках русского языка для разбора по составу, и в учебниках, и в проверочных работах, и дается как грамматическое задание в контрольных работах.

Здесь все очень просто: основа слово -солнц, окончание -е, а корень слова -солнц. Слово разобрано. Для того, чтобы его правильно разобрать, просто нужно было подбирать однокоренные слова. И сразу же становится ясно.какой корень.

Слово "Солнце" является именем существительным среднего рода единственного числа. Данное слово, по своему составу можно разобрать следующим образом -

Перед нами существительное "солнце". Уже все правильно было написано ранее, ч

Источник

Примеры слов в которых мягкий знак выполняет только смягчающую функцию?

После согласных ч, щ мягкий знак является морфологическим указателем на существительные третьего склонения женского рода, то есть он не смягчает эти по своей природе мягкие согласные, поэтому не отнесем в этом список слова: вещь, речь, ночь, дочь и пр.

Примеры таких слов: Кузьма, косьба, больница, мольберт, зорька, горький, письмо, мальчик, большой, пальма, детьми, людьми, шестьдесят, восемьсот, восьми, восемью, четырьмя, мольба, письмо, резьба, возьму, июльский, октябрьский, ноябрьский, апрельский, банька.

Мягкий знак выполняет только смягчающую функцию в том случае, если после него не стоит гласной, например: тюльпан, люлька, корь (для сравнения: в словах кальян, тимьян - после мягкого знака стоит гласная и мягкий знак выполняет разделительную функцию)

Кроме того, чтобы мягкий знак выполнял смягчающую функцию, он должен стоять после согласного, имеющего парные звуки по мягкости-твердости, например: стиль, конь, семь, выпь, гарь - все согласные, после которых стоит мягкий знак, имеют пару по твердости-мягкости: л-л, н-н, м-м, п-п, р-р. Для сравнения: вещь, тишь, блажь - мягкий знак стоит после согласных, не имеющих пар по твердости-мягкости и смягчающей функции не выполняет.

Итак, помимо вышенаписанных примеров слов с мягким знаком, выполняющим смягчающую функцию, можно еще привести такие примеры: даль, дрель, галька, тюлень, олень, пенька, сыпь, насыпь, лось, косьба, резьба, резь, мазь и другие.

Мягкий знак выполняет смягчающую функцию, когда он стоит после согласного звука, имеющего парный по тврдости/мягкости знак.

Моль, ноль, лье, колье, подземелье, ожерелье, ущелье, вуаль, резьба, связь, князь, завязь, дань, длань, грань, высь, плоть, рать, мать, рукоять, тьма, участь.

Источник

Источник

Сложные слова (теория)

В последнее время появляется много новых школьных учебников по самым разным дисциплинам – от языкознания и семиотики до физкультуры. Если поставить задачу создания нового учебника по русскому языку, то самой сложной проблемой будет, по-видимому, сочетание новизны и традиции.

В предлагаемом к обсуждению фрагменте проекта акцент делается на стратегии сотрудничества исследователя-словесника и учителя, учителя и ученика. Сотрудничество теоретика и педагога помогает найти новые объяснительные модели известных фактов языка; сотрудничество учителя и ученика обеспечивает более глубокое усвоение материала, чем при пассивном следовании за учителем и учебником.

Основой сотрудничества всегда является интерес. Детям должно быть интересно учиться. Особенно важно привить интерес к родному языку. Поэтому методической основой преподавания должен быть скорее объяснительный, чем предписывающий принцип: т.е. вопрос почему? не может заменяться указанием, как надо. Поэтому в предлагаемом тексте почти нет правил, но есть объяснительный текст.

Предлагаемые приемы обработки материала – моделирование игровых ситуаций, сознательное творчество. Обращение к любимым книгам может сделать работу на уроке более увлекательной и стимулировать интерес к чтению.

Может быть, не обязательно для всех делать все упражнения: кого-то больше увлекает техника, кого-то – биология; ученики могут иметь выбор. Но предложенные темы упражнений в целом более или менее полно охватывают круг проблем, связанных со сложным словом.

ни в ком случае не доверяйте лошади с фиолетовыми бровями
Посвящается моей картине на стене, в которой живет Асидора, и моей любимой черной кошке, в обличии которой прячется Акулина, — две самые дорогие колдуньи в жизни юной волшебницы по имени Мила Рудик.

Фабрика, когда-т

На составление цельной картины явления ориентирован и теоретический подход, объединяющий и сложные, и сложносоставные, и сложносокращенные слова. Критериями принадлежности к сложным словам являются наличие в слове по крайней мере двух корневых основ, соединенных на любом шаге словооб

Источник

Скачать рифму к слову спорт

Генератор рифм для ВашихРифма Online Подбор рифм для Ваших стихов. Стихоплюй Online - это интернет версия скрипта, написанного по мотивам известной программы Стихоплюй, сочиняющей стихи. Предсказуемые рифмы: розы — слезы, любовь — кровь и т.п. Навигация Значения слов Решение кроссвордов Подбор рифмы Решение анаграмм Слова начинающиеся на Слова заканчивающиеся на Рифмик - это генератор рифмы онлайн. Собрались Вы написать стихотворение Написали одну строчку, другую, и тут затык ну не идет рифма и всё тут! Онлайн генератор рифм: подбор рифмы к словам.часто используется эхо рифма, когда вторая строчка стиха это одно слово, которое подобрано в рифму с предыдущей строчкой Главное в выборе рифмы онлайн это скорость подбора, простота и удобство в поиске нужных слов. Введите в форму поиска слово, к которому хотите подобрать рифму и нажмите кнопку "Подобрать". Выпущено МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «Генератор рифм» для android-устройств. Найти рифму слову - это искусство, и у настоящего поэта процесс поиска рифмы к какому либо слову занимает достаточно длительное время. Подбора рифм и слов для рекламных слоганов, стихов и песен. Написали одну строчку, вторую, а третья ну никак не ложится. Введите слово, к которому вы хотели бы подобрать рифму Как быстро подобрать рифму — онлайн генератор рифм. Кроме этого, в окошко генератора рифм можно ввести первые две нерифмованные строчки и получить готовую Рифмус генератор рифм онлайн расположенный на сайте, ресурсы которого сосредоточены на подборе рифм онлайн. Если в слове есть буква ё, то не заменяйте её буквой е.

как рассечь бровь самостоятельно
В наше время в тренде четкий изящный изгиб бровей с прорисованными и очерченными линиями. Желаемый вид дуги создают в салоне красоты и дома. Необходимо запастись терпением, определенными навыками стрижки и выщипывани

Кликните на понравившемся слове, чтобы получить все рифмы к нему. 4-ка аббревиатура агентура агрикультура агрокультура адвокатура адъюнктура аппаратура арматура архитектура аспирантура верхотура диктатура докторантура доцентура интернатура Сервис в помощь поэту - подбор рифмы, проверка сти

Источник

ТЕМА 4. УДАРЕНИЕ. ИНТОНАЦИЯ

Цель занятия: рассмотреть фонетическую природу, функции и типы русского ударения; описать средства и конструкции русской интонации.

2) Практические задания по определению акцентных характеристик слов русского языка и отработке использования интонационных средств.

Задание 1. Поставьте в словах ударение. На примере первых пяти слов докажите, что оно разноместное и подвижное. Выделите энклитики и проклитики. При выполнении задания пользуй­тесь орфоэпическим словарем и словарем трудностей.

Язык, небо, воробей, весна, борозда, ведомость, повесть, стерлядь, автомо­толотерея, веломотогонки, великовозрастный, вполсилы, вырезать, высококало­рийный, гомеопатия, гостеприимный, гражданство, диспансер, до завтра, до за­резу, до смерти, за глаза, какой бы ни был, кое-что, куда-нибудь, кухонный, лу­бочный, логопедия, на лету, на смех, паралич, полуостров, правнучка, коклюш.

полученных рядах словесное ударение. Найдите слова: 1) с неподвижным ударением: а) на основе, б) на окончании; 2) с подвижным ударением: а) перемещается с основы на окончание; б) перемещается с окончания на основу.

Бровь, величина, весна, выговор, десять, допоить, карман, кишка, маляр, местный, носить, опротиветь, патруль, позво­нить, припаять, проспект, ревень, резкий, сварить, тяжкий, упакованный, цапля, цедра, щуриться, юность, ярлык.

справок обращайтесь к «Орфоэпическому словарю русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы» Н.С. Боруновой, В.Л. Воронцовой, Н.А. Еськовой; под ред. Р.И. Аванесова.

1. Звонишь,кормишь, роешь. 2. Зеленеть, краснеть, ржаветь. 3. Вагонный, кухонный, телефонный. 4. Жалюзи, новости, такси. 5. Выговор, договор, приговор. 6. Обеспечение, ограни­чение, увлечение. 7. Некролог, полог, пролог. 8. Избалован­ный, квалифицированный, тонированный. 9. Белить, вклю­

Источник