красное пятнышко на лице у ребенка при рождении

Кожа ребенка: сыпь, пятна, диатез. Как распознать и лечить?

Гемангиомы, родимые и пигментные пятна, опрелости и потница: что делать?

Кожа новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень ярко реагирует на все — питание кормящей мамы, качество подгузника и даже воздух в комнате. Какие пятна и высыпания на коже малыша нормальны, а что свидетельствует о плохом уходе или нездоровье? С помощью нашего обзора молодая мама легко разберется, что к чему.

Пятна на коже

Что делать, если вы заметили на коже малыша непонятное пятнышко? Обязательно обратитесь к педиатру: он определит, к какой категории оно относится и понадобится ли ребенку лечение. Пятнышки, которые вы можете обнаружить на коже малыша, как правило, относятся к одной из следующих групп.

Пигментные пятна цвета кофе с молоком, круглой или неправильной формы. Обычно они не слишком заметны, хотя иногда бывают размером с пятирублевую монету. Скорее всего, они останутся с малышом на всю жизнь. Если вы заметите больше пяти таких пятен, обратитесь к врачу.

Темные родимые пятна — разной формы, иногда покрытые волосками — могут появиться на любой части тела. Они тоже сохраняются на всю жизнь и обычно не доставляют хлопот. Проконсультироваться с врачом нужно, если они начинают менять форму или расти.

Красные родимые пятна иногда возникают у новорожденных на лбу, крыльях носа, веках, губах или на затылке. Их причина — расширение мелких сосудов в момент рождения малыша. Если такие образования расположены симметрично, например на обоих веках или крыльях носа, скорее всего, они исчезнут в течение года. А пятна, появившиеся поодиночке, могут остаться на всю жизнь.

Гемангиомы — красные пятна, чуть выступающие над поверхностью кожи, которые образуются из мелких

Источник

Красные пятна у новорожденных (ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ)

Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. Почему они возникают, когда проходят? Как влияют на здоровье малыша?

На последних неделях беременности плод занимает положение, в котором он будет рождаться. Чем ближе к родам, тем теснее ему становится в его уютном «домике». Поэтому он вынужден максимально согнуть голову, прижав подбородок к груди, скрестить впереди руки и сильно подогнуть разведенные в тазобедренных суставах ноги. Такая эмбриональная поза попкой вверх называется затылочным предлежанием и встречается чаще всего. Бывают случаи, когда голова малыша не сгибается, а сильно запрокидывается назад. В таких случаях предлежащей частью оказывается не макушка, а лицо.

На ребенка со всех сторон оказывает давление не только мышечная стенка матки, но и кости таза матери. В тех местах, где кость сильно прижимает кожу, возникает местная очаговая ишемия, то есть недостаточное кровоснабжение тканей. При затылочном предлежании таким участком чаще всего становится зона роста волос сзади на шее («укус аиста»), при лицевом – верхняя губа, переносица («поцелуй ангела»), веки, кончик носа, подбородок. В этих местах из-за выраженного кислородного голодания поверхностно расположенные кровеносные сосуды расширяются. Вот почему телеангиоэктазии обычно имеют насыщенно красный цвет.

Телеангиоэктазии с течением времени постепенно бледнеют, проявляясь ярче при беспокойстве или сильном напряжении. Обычно к пяти годам они исчезают вовсе. Но в некоторых случаях красные пятна остаются на всю жизнь. Причина кроется в повреждении веточки шейного отдела симпатического нерва из-за сильного сгибания или переразгибания головы. Эт

Источник

Сосудистые пятна у новорожденных: с чем это связано?

Сосудистые пятна у новорожденных часто беспокоят родителей, особенно если они располагаются на лице или открытых участках тела, имеют большой размер или яркую окраску. Если такие пятна отмечаются у новорожденной девочки, то беспокойство становится еще сильнее. Наши бабушки называли такие пятна «укусами аиста», «поцелуями ангела», педиатры часто коротко называют их « родимыми пятнами », не желая вдаваться в подробности. Так стоит ли переживать по их поводу? Можно ли их удалить? Давайте разберемся.

У многих новорожденных можно увидеть красноватые пучочки сосудов, выступающие через кожу. Особенно часто их отмечают на веках, в середине лба и на задней части шеи. Такие пятна не опасны, они значительно побледнеют или пройдут со временем, когда кожа малыша станет толще. Бывает и так, что пятно исчезает, но становится видимым, если малыш напрягается или плачет.

Но иногда пятна на коже ребенка вызваны аномалиями, поражающими вены, артерии и капилляры. Врачи называют их сосудистыми невусами кожи. Они делятся на гемангиомы и ангиодисплазии.

Гемангиомы – это доброкачественные опухоли, часто встречаются у младенцев и обычно появляются в первые часы, дни или недели жизни малыша. У девочек встречаются чаще, чем у мальчиков. Могут располагаться как на поверхности кожи, так и в ее глубине. Имеют вид багровых, синих или красных пятен, часто возвышающихся над поверхностью кожи.

Гемангиома в своем развитии проходит три стадии: активного роста, прекращения роста и обратного развития. Часто она проходит сама собой и не представляет опасности. Если же опухоль слишком активно растет, подвергается риску травмирования, расположена на внутренней стороне носа или века, на слизистой оболочке полости рта, то ее лучше удалить.

Ангиодисплазии (их еще называют пламене

Источник

Красное пятнышко

Маленькое красное пятнышко, похожее на кровоподтек, можно заметить на теле новорожденного младенца или малыша, которому исполнилось несколько дней или недель. Что это? Вариантов два: невус или гемангиома. Даже квалифицированный дерматолог с первого взгляда вряд ли отличит их. Но и в том, и в другом случае вам нужно отнестись к пятнышку внимательно.

Невус – это порок развития сосудов. Гемангионма – доброкачественная опухоль на коже. Именно на этом и основано их главное различие:

Невус всегда есть уже при рождении ребенка – патология развития не может появиться вдруг уже после рождения. Правда, если малыш родился с цианотичной кожей (в просторечии – синюшный), то родители могут и не заметить маленького розового пятнышка;

Гемангиома моет «украшать» тело малыша в момент рождения (так происходит в 20 % случаев), а может появиться и позже – как правило, в первые 2 недели или 2 месяца жизни (именно так зловредная опухоль поступает в 80 % случаев).

Невус не растет. Точнее, растет пропорционально росту ребенка. То есть если в двухнедельном возрасте он занимал треть лба, то и в годовалом будет занимать такую же площадь;

Итак, с помощью доктора мы установили истинную природу коварного красного пятнышка. К чему же теперь готовиться? Это зависит от диангноза.

Как уже было сказано, невус – это порок развития сосудов. В поврежденных сосудиках отсутствуют симпатические нервные окончания на оболочке сосуда. В норме через эти окончания передается информация о том, что сосуд должен быть в тонусе – то есть исправно работать, перекачивая кровь в нужное место. Ну а поскольку в поврежденных сосудах этот важный этап нарушен, сосуд постепенно расширяется, эластичность его снижается. Именно потому на поверхности кожи появляется красное пятнышко, которое со временем становится более ярким, бугристым.

«Сбой в системе»

Источник

Родимые пятна у новорожденных

При появлении на свет у большинства младенцев кожа чиста. Но бывают случаи, когда на теле новорожденного имеются родимые пятна. Такие «отметины» на теле малыша в народе называют «поцелуями ангела» или «укус аиста». Что же это за отметины, откуда они появляются и не представляют ли опасности для здоровья малыша?

Откуда появляются родимые пятна у новорожденных?

Причин появления родимых пятен на теле новорожденных достаточно много. Среди основных причин выделяют гипоксию (кислородное голодание), резкий перепад кровяного давления при операции кесарева сечения, разнообразные генетические особенности.

Вопрос безопасности родимых пятен неоднозначен: любое изменение кожи может таить в себе опасность. Однако также не нужно забывать о том, что практически у любого человека на теле есть родинки и, как правило, эти люди не испытывают дискомфорта и проблем от их наличия.

Решать вопрос о прогнозе родимых пятен у новорожденного нужно со специалистом. И консультацию специалиста необходимо получить в самые ранние сроки после рождения. Надо сказать, родимые пятна у новорожденных могут быть при рождении, а могут появиться через некоторое время (несколько дней). Зачастую такие пятна на теле малыша не представляют серьезной угрозы, но постоянное наблюдение специалиста не помешает.

Виды родимых пятен у новорожденных

Самая частая разновидность родимых пятна — гематома. Гематома представляет собой «синячок», который возникает у младенца на головке или ягодицах при прохождении по родовым путям, то есть образуется от сдавливания мягкими тканями. И, естественно, никакой опасности для здоровья новорожденного такое родимое пятно не представляет. Гематома не требует лечения и исчезает через несколько дней.

вернуть свои брови после татуажа
Девочки,возможно ли вернуть свои брови после татуажа.Сделали давно татуаж бровей,всё нормально,ходила года 4,а свои брови выщипывала полностью.Теперь мне стало "лысо и одиноко", надумала их вернуть,ну вот за два месяца к

Родимое пятно, называемое невус простой, представлено пятнышком красного или светло-коричне

Источник

Диагностика и лечение

Сосудистые пятна на коже

Сосудистые пятна на коже у ребенка обычно диагностируются сразу после рождения малыша или в первые дни жизни. На кожных покровах появляется папула или пигментированный участок. Цвет пятна может быть красным, розовым, даже фиолетовым. Диаметр опухоли достигает до десяти сантиметров. Точные причины возникновения сосудистых пятен у новорожденных до сих пор не установлены.

Считается, что они появляются из-за недостаточного кровоснабжения определенного участка, пока малыш находится в утробе. Зачастую сосудистые пятна передаются по наследству. Они возникают и в тех случаях, когда женщина во время беременности перенесла инфекционное заболевание.

Какие бывают пятна

Гемангиома – патология, при которой поверхностные сосуды на теле малыша развиваются неправильно. Обычно пятно темнеет с течением времени и растет в размерах. Чаще всего опухоль появляется у девочек, чем у мальчиков.

Гемангиома проходит три стадии развития: активный рост опухоли, остановка в росте и обратное развитие новообразования.

Плоская ангиома – пятна появляются у грудничков сразу после рождения. Они располагаются на задней части шеи или веках, исчезают самостоятельно к первому году жизни. Плоская ангиома безопасна, в народе ее называют «укусом аиста».

Капиллярная форма – данный вид новообразований может быть представлен маленьким пятном, которое постепенно увеличивается в размерах. Иногда сосудистые пятна на ногах, голове у грудничков достигают до 10 сантиметров в диаметре. Опухоль рассасывается сама собой к седьмому – девятому году жизни ребенка. Цвет гемангиомы может быть темно-вишневым, красным, лососевым. Особого лечения данная форма не требует, но если пятна находятся на лице или открытых частях тела, в местах, подверженных травмам, их удаляют лазерным методом.

мезотерапия препарат от кругов под глазами
В глазах отражается душа, но иногда ее трудно разглядеть за морщинами, отеками и темными полукружьями на веках. Эта область лица выразительнее других выдает возраст, недосыпание и усталость. К счастью, есть такая проце

Кавернозная форма – сосу

Источник

пятно на лбу!

У сына было пятно на затылке - это он когда в животе лежал, упирался мне в косточку (типа отлежал). Абсолютно исчезло кажется к 6 мес.

У сына было пятно на веке, к полугоду пропало, но проявлялось когда он напрягался (плакал, например). У дочки такие пятна есть на веке и на загривке. Посмотрим, когда пройдут

у нас тоже такое пятно есть. сначала врач говорила к году пройдёт, но полностью ещё не прошлр бледнее стало чтоб увидеть надо присматриваться

Это сосудистая гемангиома или " укус аиста", в интернете про такие пятна много информации. У моей дочи появилось мажду бровей на 2-й день после рождения, сейчас нам 2 г и 7 мес пятно ещё заметно, но почти прошло по сравнению с тем что было. (было очень яркое)

Это родовые гемангиомы. У дочери было между бровей (примерно как на фотке у Натальи Цыганковой) и на шее. Между бровок прошло к году. На шее еще следы есть (нам сейчас 4г. и 9мес.).

С этими гемангиомками у нас был прикол (я уже писала в какой-то теме). Пришли к хирургу в 1 мес. Она тычет в пятнышко на лбу и заявляет: Это признак МОНГОЛОИДНОЙ крови!

Перечитала много медицинской литературы (у меня двое деток с такими пятнышками - одному 12 лет, до сих пор видно) и на самом деле встречается такой термин "Монголоидное пятно"

Врачи говорили,что пятно на затылке (оно у 99%)детей),это пуповина которая находиться за ребенком,пока он прибывает в утробе матери,..и иногда пуповина может попадать на лицо,голову,шею(обвитие)

У нас тоже пятнышко между бровей,носике,на затылке.Врачи говорили,что к году пройдет,но нам 1год 1мес.,а пятна чуть-чуть побледнели. Становятся ярче когда плачет,или напрягается.Надеемся,что пройдут,очень переживаем.Не хотелось бы чтобы у девочки на лбу пятно было

Моей 8 лет,ничего не прошло, и никаких родов у меня не было-плановое кесарево,даже что такое схватки не знаю. Вр

Источник