масло облепихи свойства и применение для лица

Применение облепихового масла, его целебное действие и приготовление

О пользе ягод облепихи знали еще древние греки, тибетцы, монголы, китайцы, славяне. Лечебные свойства облепихового масла научно обосновал российский биохимик В. Н. Ручкин лишь в начале ХХ века. В ходе лабораторных исследований ученый подтвердил лечебную эффективность, регенерирующие, поливитаминные свойства этого средства.

В середине ХХ века в СССР началось промышленное фармакологическое производство облепихового масла. Сегодня немного приутих «облепиховый бум», который, к примеру, наблюдался в 70–80 годы ХХ века. В те времена это средство было дефицитным лекарством. Купить в аптеке его можно было только по рецепту врача. Подробнее о применении и лечебных свойствах облепихи читайте в другой нашей статье.

Особенности облепихового масла

В аптеке можно приобрести облепиховое масло во флаконах с объемом 20, 50 и 100 мл. Его рекомендуют хранить при температуре не выше +10°C и беречь от прямых солнечных лучей.

Инструкция по применению облепихового масла указывает: препарат относится к группе средств, влияющих на процессы тканевого обмена. Также его относят к поливитаминным препаратам растительного происхождения. Но спектр фармакологического действия этого лекарственного средства намного шире. Каковы полезные свойства облепихового масла?

Облепиховое масло принимают внутрь, также широко применяют наружно. При каких диагнозах и симптомах это лекарство дает хороший лечебный эффект?

Заболевания органов ЖКТ. Средство обладает противовоспалительным, обволакивающим свойством. Поэтому его часто назначают в гастроэнтерологии: при язве желудка, хронических воспалениях кишечника, поджелудочной железы (панкреатит), гастрите с пониженной кислотностью.

Облепиховое масло для похудения. Средство нормализует обменные процессы, хорошо очищает кишечник, действует

Источник

Применение и лечебные свойства облепихового масла

Облепиха – это плодовый декоративный крупный кустарник или дерево, способное достигать в высоту 10 м. Его плоды – костянки солнечного цвета диаметром около сантиметра, плотно облепляющие ветки (отсюда и название). Период сбора ягод – с августа по октябрь.

Применение облепихового масла востребовано в кулинарии в качестве салатной заправки, в народной и традиционной медицине, в косметологии.

Состав и свойства масла из облепихи

Облепиховое масло – масляный раствор янтарного цвета с приятным характерным запахом. Его особенность – идеальная сбалансированность всех витаминов и микроэлементов, входящих в состав. Полезные и лечебные свойства облепихового масла обусловлены синергизмом (то есть действие всех веществ взаимоусиливающее).

По содержанию каротиноидов облепиховое превосходит все остальные растительные масла, а по содержанию витамина C уступает только шиповниковому. Неоценимая польза облепихового масла заключается в его удивительных свойствах, среди которых следует отметить:

Единственным противопоказанием к наружному применению масла облепихи может быть лишь индивидуальная непереносимость. А внутрь его нельзя употреблять при острой форме болезней органов пищеварительной системы.

Приготовление облепихового масла своими руками

Конечно, готовое средство продается в любой аптеке. Но приготовить облепиховое масло в домашних условиях тоже посильно каждому. Для этого спелые ягоды помойте под проточной водой, слегка просушите и пропустите через соковыжималку.

Сок перелейте в стеклянную баночку с плотной крышкой. Жмых разложите на застеленном бумажными полотенцами противне и просушите в духовке при низкой температуре или на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Плотно закройте банку и отправьте ее в темное место на недельку.

Источник

Масло виноградных косточек: свойства и применение для лица, волос, кожи

Три важнейших направления использования плодов и семян винограда: пищевое, медицинское и косметическое. Свойства и применение масла виноградных косточек наиболее известны в косметологии и кулинарии. В семенах содержатся омега(ω)–3,6,9 ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, витамины, необходимые коже и всему организму.

Польза для кожи лица — способы и рецепты применения

Благодаря характерному цвету натуральное масло из виноградных косточек получило неофициальное название «зеленое золото». Вязкая жидкость изумрудного оттенка содержит физиологически активные вещества, обладает косметологическими и лечебными свойствами. Средство быстро впитывается, после его нанесения не остается неприятного ощущения жирности эпидермиса.

Полезные свойства проявляются при использовании масла в чистом виде, а также при введении в кремы, гели для лица и тела, в том числе омолаживающего действия.

Антиоксиданты в составе средства, такие как токоферолы и провитамин А, препятствуют разрушению клеточных мембран под действием свободных радикалов. Повышается упругость кожи, светлеют пятна, разглаживаются рубцы, которые остаются после заживления прыщей и других повреждений.

Продукт в чистом виде используется для косметической маски 2–3 раза в неделю. Наилучший результат получается после тщательного очищения лица скрабом. Затем наносят средство на теплую, влажную кожу на 15–25 минут. Чтобы лучше увлажнить сухой эпидермис, пропитывают ватный диск теплой водой и маслом, после чего протирают кожу.

«Зеленое золото» хорошо смешивается с различными косметическими продуктами в соотношении 1:10. Смесь для проблемной кожи готовят из двух масел — виноградных косточек и авокадо (1:1). Добавляют несколько капель одного из эфирных масел (ромашки, лимона, розмарина) на 1 ст. л. базово

Источник

Облепиховое масло: особенности применения для лица и волос

Облепиху в медицинских целях используют очень давно, ведь она обладает уникальными целебными свойствами. А вот масло из нее особую популярность получило в косметологии. Его получают путем выделения из ягодной мякоти. Каротиноиды, которые содержатся в нем, придают яркий оранжевый оттенок. По консистенции оно жидкое.

Применение облепихового масла для лица

Благодаря высокому содержанию полезных компонентов масло облепихи входит в состав масок, кремов, скрабов, шампуней, бальзамов, губных помад. Оно помогает излечить многие дерматологические заболевания и является отличным бактерицидным, восстанавливающим и укрепляющим средством.

В аптеках или специализированных магазинах продаются готовые средства против морщин на основе облепихи. Однако их можно изготовить самостоятельно. В сочетании с другими натуральными ингредиентами масло облепихи быстро и деликатно разгладит мелкие морщинки, а глубокие сделает почти незаметными.

Средство от морщин в области век. Для его приготовления нужны: стружка твердого масла какао и облепихи (по 1 ст. л.), токоферол (1 ч. л.). Топим, помешивая, масло какао на пару, остужаем до 35 градусов и вливаем остальные ингредиенты. Доводим до однородной консистенции. Такой состав хранить нужно в холодильнике в стеклянной емкости. Наносится он утром и вечером. Приготовьте для него специальную лопатку, чтобы не заносить микробы, набирая из баночки. Хоть смесь получится и твердой консистенции, но от тепла руки она будет быстро таять. Это средство можно наносить также на реснички, оно укрепит их и сделает более густыми.

Состав для омоложения кожи и разглаживания морщин. Смесь готовится из масла облепихи, домашней сметаны и яичного желтка. Эти составляющие нужно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Приготовьте заранее пищевую пленк

Источник

Облепиховое масло лечебные свойства и применение

Облепиховое масло применение

Облепиха является традиционным лекарственным растением во многих странах Европы и Азии. Растительные лекарственные средства, полученные из облепихи, традиционно используются для лечения заболеваний кожи и системы пищеварения.

Применение облепихового масла содействует восстановлению повреждений кожи и лечению кожных заболеваний, что хорошо согласуется с данными современных клинических испытаний и лабораторных исследований.

Лекарственное значение облепихового масла связано с ее возможностью способствовать регенерации кожи и слизистых. В настоящее время лекарственные препараты на основе облепихи используются во многих странах в целях содействия восстановлению различных заболеваний кожи, в том числе при ожогах, язвах, плохо заживающих ранах, кожи после вредного воздействия солнца.

Препараты из ягод облепихи также используются, чтобы предотвратить кровотечение десен, чтобы помочь восстановиться слизистой оболочки желудка и других органов, также его используют в области гинекологии. Косметика и продукция по уходу за кожей на основе облепихи, ценится за их омолаживающее и тонизирующее действие.

Облепиховое масло широко применяется в косметологии благодаря содержанию высоких концентраций различных полезных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние кожи, волос и ногтей.

Оказывает антисептическое  и противовоспалительное действие, устраняя угревую сыпь и предупреждая воспаление кожи.

Облепиховое масло не рекомендуют часто использовать в чистом, неразбавленном виде для ухода за кожей. Частое использование масла в чистом виде может привести к ослаблению защитных функций кожи и повышению ее чувствительности к внешнему воздействию.

коррекция бровей после напыления
О татуаже бровей многие знают не понаслышке. При этом данная процедура позволяет решить массу проблем, связанных с редкими, некрасивыми или слишком светлыми волосами. Вот только делается она довольно болезненно и дале

Не рекомендуется внутреннее применение масла при диарее, холангите, холецистите, панкреатите,

Источник

Применение облепихового масло для кожи в домашних условиях

Облепиховое масло обладает целебными свойствами известно каждому. Его широко используют как в медицине, так и в косметологии. Облепиховое масло для кожи творит настоящие чудеса, так как с помощью этого продукта любая девушка, не в зависимости от состояния и типа эпидермиса, может вернуть ему красоту и молодость. Именно из-за этого его применение пользуется такой популярностью.

Большим преимуществом является и то, что приготовить маску можно самостоятельно из простых продуктов, в домашних условиях. Такая кашица натуральная, не приносит вред и не имеет противопоказания. Плюс ко всему, готовя её своими руками, вы можете дополнить средство другими ингредиентами, которые будут сочетаться с указанными в рецепте, дополняя их. Благодаря этому маска из облепихового масла для лица будет максимально вам подходить.

Польза облепихового масла для кожи

Его получают из мякоти ягод облепихи. Косметическое масло проходит необходимую обработку, не теряя при этом свои лечебные свойства. Использовать облепиховое масло можно абсолютно всем.

Столь уникальный и мегаполезный состав делает незаменимым в косметологии. С помощью облепихового масла можно избавиться от пигментации, веснушек, морщин, увлажнить кожный покров, тонизировать кожу, смягчить её и насытить витаминами. Мазать лицо им нужно пару раз в неделю, так как только так можно получить максимальный эффект.

осложнения при пирсинге брови
Процедура прокола пупка, языка, сосков или носа считается достаточно небезопасной, ведь врачам приходится слишком часто иметь дело с осложнениями именно после пирсинга. Чтобы избежать такого развития событий, следует

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломк

Источник

Облепиховое масло для лица

Если ваша кожа стала увядать, если на ней появились морщины или вы страдаете от ощущения сухости, если лоб и щеки покрывает некрасивая угревая сыпь, в любом из перечисленных случаев идеальным решением проблемы станет облепиховое масло для лица. Это прекрасное народное средство, которое является абсолютно безопасным и подходит для всех типов кожи.

Ведь состав облепихового масла по-настоящему уникален, в него входят абсолютно все вещества и компоненты, необходимые нашему эпидермису.

Какое воздействие способно оказывать облепиховое масло для лица

Рассматриваемый продукт издавна используется женщинами всего мира для поддержания молодости и привлекательности. Ведь облепиховое масло обладает множеством полезных для кожи свойств. Оно оказывает:

Ранозаживляющее воздействие. Благодаря наличию в составе продукта аскорбиновой кислоты, витаминов К и В6, а также флавоноидов с его помощью можно без труда заживить микротрещины и любые другие повреждения эпидермиса.

Противовоспалительное воздействие. Оно обусловлено высоким содержанием в облепиховом масле стеринов. И именно поэтому данный продукт нередко применяют с целью борьбы с угрями или прыщами.

Омолаживающее воздействие. В состав облепихового масла входит сразу несколько компонентов, способных эффективно омолаживать кожу человека, возвращая ей гладкость, упругость и привлекательный цвет. Это витамины Е и В1, витамины С и F, фруктовые кислоты, каротин. Причем последний также увлажняет клетки эпидермиса.

Питающее воздействие. Не секрет, что здоровая кожа нуждается в правильном питании. И этим также может быть обусловлено применение для лица облепихового масла. Ведь в нем содержится серотонин, фосфолипиды и витамин В2. А все эти компоненты как раз способны создавать эффект полноценного питания клеток эпидермиса.

Отбеливающее воздействи

Источник