почему выделяются сальные железы на лице

Сальные и потовые железы: функции и болезни

При воспалительных заболеваниях сальных и потовых желез нарушаются их главные функции – терморегуляционная и водоотталкивающая. Самыми распространенными болезнями сальных и потовых желез являются акне и себорея. Как ни парадоксально, но к их возникновению могут привести не только несоблюдение простейших гигиенических правил, но и чрезмерное злоупотребление ими, когда снижаются защитные свойства кожи.

Где находятся сальные и потовые железы, их функции

Сальные железы (glandulae sebasea) — это железы кожи, секрет которых (кожное сало) служит жировой смазкой для волос и поверхности кожи.

Где находятся сальные железы в организме человека: они расположены практически по всей коже за исключением ладоней и подошв. На отдельных участках тела, лишенных волос (веки, губы, головка полового члена, крайняя плоть, соски и околососковые кружки молочных желез, клитор, малые половые губы, вокруг ануса, наружный слуховой проход), имеются так называемые свободные сальные железы, открывающиеся непосредственно на поверхность эпидермиса. Во всех остальных случаях выводные протоки сальных желез открываются в волосяные фолликулы.

В зависимости от месторасположения сальные железы могут существенно различаться по размерам, локализации и строению.

Кожное сало вырабатывается сальными железами под воздействием мужского гормона андрогена и состоит более чем из 40 кислот и спиртов. Сначала оно попадает в волосяной фолликул, где смазывает волос. Затем, выходя на поверхность кожи, образует жирную, слегка кислую пленку (так называемую кислую мантию кожи). Она имеет большое значение для сохранения здорового, целостного покрова кожи, поскольку обладает антисептическими, противобактериальными свойствами. Кожное сало препятствует также проникновению вредных веществ извне.

Источник

Как избавиться от прыщей на лице подростку

В жизни каждого подростка рано или поздно наступает момент, когда у него на лице появляются прыщи. Пытаясь избавиться от них, и мальчики, и девочки начинают вести упорную борьбу с ними, и часто допускают грубые ошибки, в результате которых подростковые прыщи становятся проявлением дерматологического заболевания. Как предотвратить его развитие и как избавиться от прыщей на лице подростку правильно и без последствий, читайте в материалах этой статьи.

Почему у подростков появляются прыщи на лице

Подростковые прыщи – явление достаточно серьезное, и относиться к нему нужно со всей ответственностью. Часто за ними могут скрываться серьезные заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, гормональные нарушения и прочее.

Кожа пронизана сальными и потовыми железами, благодаря которым происходит естественная терморегуляция в организме. Кроме того, практически все тело человека покрыто волосами и пронизано волосяными фолликулами. Если волосяные фолликулы или сальные железы воспаляются вследствие различных факторов, то на месте воспаления появляется прыщ или несколько прыщей. Иногда на лице у подростка наблюдается скопление черных точек. Это следствие повышенной выработки кожного сала сальными железами и черные точки – ни что иное, как закупоренные сальные железы.

Подростковые прыщи чаще всего возникают на лице, верхней части спины, ягодицах и в области груди и декольте. Если неправильно лечить их и неправильно ухаживать за кожей, на месте прыщей могут остаться темные шрамы, рубцы и избавиться от них будет практически невозможно. Прыщи опасны тем, что их причиной являются бактерии, поселившиеся в кожных покровах. Бактерии провоцируют развитие воспалительного процесса. В воспалившемся сальном протоке или волосяном фолликуле бактерии очень быстро размножаются, кожа краснеет, отекает и

Источник

Почему внезапно появляются прыщи и как с этим бороться

Появление прыщика на лице всегда неприятно. Если в некоторых случаях, это явление можно пресечь, зная реакцию своего организма на определенные аллергены и соблюдая гигиену. То зачастую, процесс происходит спонтанно. Обычно высыпание сопровождается зудом и даже болевыми ощущениями. Эстетическая сторона вопроса не менее тревожит. Покраснение, опухоль и возможное нагноение явно портят внешность. Особенно, когда резко появились прыщи на лице. Желание быстрее от них избавиться может усугубить ситуацию. Приведение кожи в порядок возможно лишь при тщательном подходе, который учитывает выявление причин и определения типа прыщика.

Образование и развитие прыщей

Медициной давно установлено, почему лезут прыщи на лице. Основную роль в образовании прыщиков играют сальные железы, точнее – протоки, выводящие себум за пределы дермы. В идеальном состоянии, процесс отвода кожного жира производится свободно, не причиняя вреда организму. Загрязнения, изменения в работе органов, возраст, окружающая среда – все это может стать причиной закупорки канала. Пора принимает вид черной точки или имеет белую головку. При этом происходит расширение выходного отверстия под действием поступающего из желез сала.

Под действием бактерий, получивших питательную среду, закупоренная пора превращается в красноватый бугорок, который знаменует образование прыща. Покраснение сопровождается болевым ощущением при прикосновении и возможным зудом. Активное размножение бактерий ведет к увеличению холмика, который при достижении критических размеров лопается. Выход гнойных образований наружу более-менее благоприятен. Когда «взрыв» производится вглубь, дело может принять серьезный оборот, при котором страдает не только кожа.

Обнаружение хотя бы одного прыщика или жировика на лице должно сопровождаться немедленными действи

Источник

Строение, функции, что выделяют и как работают сальные железы

Сальная железа является органом, выделяющим кожное сало. Функции сальных желез состоят в том, чтобы выделять специальное вещество на поверхность кожи для терморегуляции. Они подстраиваются под внешнюю среду, и защищают кожу людей от ее воздействия. У каждого человека они различаются по составу и количеству. Наличие на коже различных дефектов говорит о патологии и болезни. Необходимо разобраться с особенностью этого органа, и его предназначением.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Аптеки скрывали действенное средство от ГИПЕРГИДРОЗА (повышенной потливости) просто потому, что им не выгодно лечить людей! Читать подробнее...

Как устроена сальная железа

Чтобы описать строение сальной железы, необходимо рассмотреть ее описание, этим занимается наука гистология. Сальные железы есть на всем человеческом теле, кроме ступней и ладоней. Они могут быть связаны с волосяными фолликулами, и существовать отдельно. Обычно каждый волосяной фолликул может окружать несколько сальных желез. Если рассматривать их в увеличенном виде, то можно заметить их дольчатую структуру, в которой доли как бы отходят от центральной ветви. Напоминают гроздь висящих ягод. Из них кожное сальное вещество распределяется по телу вдоль волос. На тех участках, где волос нет, все равно присутствует сало.

Эти секреты напоминают альвеолы, которые состоят из нескольких частей или ветвятся. Они обычно окружены тонкими мышечными структурами.

Присутствие сальных желез на лице особенно видно на жирной коже. Некоторым людям известно такие явления, как прыщи, жирный блеск, угри, покраснение. Особенностью структуры этого органа является то, что они в разных местах имеют разное строение и форму.

Большое количество их находится на лице, особенно на подбородке, а также на сосках и половых органах. Они располо

Источник

Угри на лице: причины высыпаний. Почему появляются угри на спине: причины и методы лечения

Угри: причины появления высыпаний на спине

Когда на спине и плечах появляются высыпания в виде прыщей – это очень неприятно, как для женщин, так и для мужчин. Причины их возникновения можно разделить на два основных вида – внешние и внутренние.

Угри на спине: причины появления (внешние)

1. Ношение одежды из синтетических материалов. Такая ткань очень плохо пропускает воздух и практически не впитывает влагу. Когда выделяется пот, он не испаряется, а закупоривает клетки кожи, что образует благоприятную среду для размножения бактерий.

2. Аллергическая реакция. Угри на спине могу образоваться как из-за аллергии на материал, так и по причине аллергии на косметические средства, используемые для личной гигиены.

3. Несбалансированный рацион питания. Когда человек употребляет много жирной и острой пищи, предпочитает фаст фуды, у него в организме скапливаются токсины и шлаки. Позднее они выделяются вместе с потом в виде угрей.

6. Частый пилинг. Некоторые женщины считают, что чем больше они будут использовать скрабы для спины, тем лучше будет. Это не так, даже наоборот, приводит к тому, что разрушается защитный слой кожи. После этого скапливаются бактерии, которые преобразуются в угри.

Угри на спине: причины появления (внутренние)

1. В период полового созревания организм человека начинает усиленно вырабатывать гормоны, которые активизируют работу сальных желез, от чего и появляются угри.

Угри на спине, причины появления которых были описаны выше, не должны пугать. Первое, что необходимо сделать – это пересмотреть свой режим питания и подумать о приеме дополнительных витаминных комплексов.

Угри на лице: причины появления воспалений на коже

карандаш для бровей светло черный
Важно правильно подбирать карандаш для бровей, чтобы он подходил к цветотипу внешности. Ведь от цвета бровей зависит очарование вашего лица.

Что касается производителей косметики, то они наполнили рынок всевозмож

1. Гормональные скачки. Очень часто та

Источник

Волосяные фолликулы и сальные железы

Прыщами обычно называют поражения (часто воспалительного характера) сальных желез и волосяных фолликулов (мешочков). Сальные железы и волосы являются производными кожи. Выводные протоки сальных желез, за малым исключением, открываются в волосяные воронки. Больше всего сальных желез в коже головы, лица и верхней части спины.

Секрет сальных желез - кожное сало - это сложное жировое вещество, состоящее из эфиров холестерина, жирных кислот, белковых продуктов, гормонов и др., покрывая кожу тонкой пленкой, придает ей эластичность, уменьшает трение соприкасающихся поверхностей; ограничивая испарение воды с поверхности кожи, предохраняет ее от высыхания. Кожное сало и пот создают кислую среду на поверхности кожи - так называемую кислую мантию кожи, помогающую защитить ее от гноеродных бактерий. В кислой среде микроорганизмы, находящиеся на коже, в том числе и гноеродные (стрептококки, стафилококки и др.), как бы обезвреживаются, и часто даже при повреждении кожи заболевание не развивается.

Волос состоит из стержня и корня. Стержень находится над поверхностью кожи, корень лежит в толще кожи, доходя до подкожной жировой клетчатки. Корень волоса заключен в волосяной мешок, образованный эпителием и соединительной тканью. Расширение корня на его конце называется волосяной луковицей, из которой происходит рост волос.

Эпителий волосяного мешка вдается снизу в волосяную луковицу и образует волосяной сосочек. В месте перехода корня волоса в стержень образуется углубление - волосяная воронка, в которую, как уже упоминалось, открываются протоки сальных желез. Несколько глубже желез в коже лежит мышца, поднимающая волос.

крем для лица пятен
Пигментация — появление на коже темных или светлых пятен на фоне основного цвета лица. Они редко выглядят эстетически красиво (если только это не несколько кокетливых веснушек, разбросанных по прелестному носику), поэ

Угри - широко распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов с образованием комедонов ("черные пробки"), папул (узелков), пустул (гнойничков), воспаленных уз

Источник

Детально о причинах, симптомах и лечении демодекоза (с фото)

Наверное, сложно встретить человека, которому была бы абсолютно безразлична его внешность. Видимые дефекты, особенно связанные с кожными заболеваниями, доставляют массу моральных, да и физических страданий своему обладателю. Демодекоз у человека соответствует всему сказанному выше. О том, что представляет собой болезнь, какие причины и симптомы демодекоза существуют, как осуществляется диагностика и лечение недуга, будет рассказано ниже.

Почему возникает

Поражение чаще располагается на лице и появляется в результате воздействия особого вида клещей — Демодекса фолликулорум или Демодекса бревис. Демодекоз это паразит, который имеет относительно длинное тельце, размер его составляет 0,13-1,8 мм (по запросу «демодекс фото» в интернете можно встретить множество видео или фото паразита). Местом жизнедеятельности клеща являются сальные железы, а также волосяные фолликулы кожи лица и век. Клещи питаются секретом, выделяемым железами, а также гормонами и способны достаточно быстро перемещаться по коже.

Особую активность клещи, являющиеся причиной недуга, проявляют при температуре 30-45 градусов, чем объясняется обострение заболевания, чаще фиксирующееся весной или летом. Однако прямой солнечный свет клещи не любят, поэтому прячутся в поверхности кожи лица в дневное время суток, когда солнечная активность максимальная. А вот вечером происходит активация паразита, являющегося причиной болезни, чем объясняется усиление симптомов.

Клещи являются обычными обитателями кожи лица у любого человека, но клинические проявления возникают только у небольшого числа людей.

Факторами риска демодекоза считаются повышенная чувствительность кожи лица к внешним воздействиям, что встречается у светлокожих людей (блондинов), употребление в пищу большого количества острой пищи, имеющееся соп

Источник