ответственность для должностных лиц

Тема: Ответственность органов и должностных лиц мс

Органов и должностных лиц МС несут юридическую ответственность за нарушение ими Конституции, ФЗ и других нормативных правовых актов, невыполнение возложенных на них населением МО обязанностей.

Юридическая органов и должностных лиц МСэто обязанность претерпевать неблагоприятные последствия (меры принуждения в виде лишений или ограничений личного, имущественного или иного организационного характера) за неосуществление или ненадлежащее осуществление своих задач и функций, выраженные в санкциях правовых норм.

Ответственность органов и должностных лиц МС, контроль за их деятельностью служат обеспечению функционирования МС в интересах населения, граждан, общества в целом.

Ι. По отраслевой принадлежности и порядку наложения взысканий выделяется конституционная, административная, уголовная, гражданско-правовая, материальная, дисциплинарная ответственность.

ΙΙΙ. В зависимости от субъектов, перед которыми несут ответственность органы и должностные лица МС можно выделить ответственность:

Административная ответственность органов и должностных лиц МС наступает в случаях совершения правонарушений предусмотренных КоАП или законами субъектов РФ.

недопущение на местные рынки товаров из других регионов РФ либо запрещение вывоза местных товаров в другие регионы РФ – влечет наложение штрафа в размере от 4000 до 5000 руб. (ст. 14.9 КоАП);

за непредставление должностным лицом МС в установленный срок в орган осуществляющий воинский учет списка граждан, подлежащих первоначальной постановки на воинский учет влечет наложение штрафа в размере от 300 до 1000 руб. (ст. 21.1 КоАП).

Действующее законодательство не содержит каких-либо особенностей привлечения депутатов и др. выборных должностных лиц

Источник

2. Административная ответственность должностных лиц.

лица. В отличие от понятия должн. лица, закрепленного в УК, КоАП дает более широкое его определение. Под должностным лицом, согласно Кодексу, следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, т.е. наделенное, в

и других работников иных организаций, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, а

Из 442 статей КоАП РФ, составляющих его Особенную часть, административная ответственность должностных лиц установлена в 330 статьях (75% статей Особенной части). Законами субъектов РФ в дополнение к КоАП РФ также установлено значительное число административных правонарушений должностных лиц, связанных с несоблюдением ими правил и норм, предусмотренных нормативными правовыми актами этих субъектов.

При этом назначение наказания за соответствующее правонарушение организации не освобождает от одновременной административной ответственности за правонарушение и виновное должностное лицо.

Административная ответственность юридических лиц, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в современных условиях становится мощным рычагом государственного управления экономическими процессами, регулирования деятельности хозяйствующих субъектов.

Особенности привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции:

Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ в течение всего срока их полномочий без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания РФ не могут быть привлечены к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке. Они не могут быть также задержаны и подвергнуты личному досмотру (за исключением случаев, когда это предусмотре

Источник

Популярное

Административная ответственность должностных лиц: виды и основания

Сегодня привлечение к административной ответственности должностных лиц предусматривается при совершении ими правонарушения административной природы, связанного с ненадлежащим исполнением или неисполнением вовсе собственных обязанностей, относящихся к службе. В статье подробным образом охарактеризована данная категория, а также в полной мере рассмотрены виды ответственности. Помимо этого, здесь приведены достаточно яркие примеры для полноценного раскрытия материала.

Административная ответственность должностных лиц

Административное право на современном этапе своего развития трактует ответственность административного характера в отношении лиц, занимающих определенных должности, как составную часть и разновидность достаточно масштабного института представленного вида ответственности. Важно отметить, что в силу приведенного обстоятельства ей присущи характеристики последней из-за единого основания появления. Тем не менее вместе с тем ее отличие заключается в свойственных исключительно ей чертах специфической направленности, особом содержании элементов непосредственного состава правонарушения административной природы со стороны должностного лица. Необходимо дополнить, что представленные элементы не что иное, как следствие присутствия специального субъекта нарушения, роль которого играет должностное лицо, обладающее особым статусом (правовым положением).

Именно поэтому в статье целесообразным будет последовательным образом выявить основополагающие идеи и положения, которые так или иначе позволяют в полной мере раскрыть содержание и сущность административной ответственности должностных лиц. Помимо этого, важно рассмотреть и произвести последующий анализ существующих на современном этапе развития соответствующей отрасли права проблем как административной о

Источник

Понятие административной ответственности юридических и должностных лиц, согласно КоАП РФ

По сути административная ответственность того или иного рода организаций не имеет определенного разрешения ни в законодательстве, ни в теории.

Немаловажным является тот факт, что такая ответственность практически не имеет применения в актах (правовых). В основном такой термин упоминается и используется в порядке административного направления, но стоит отметить, что это совершенно разные понятия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Общая информация

Из-за стремительного развития рыночных отношений и возникновения субъектов (хозяйствующих) которые относятся к правовым и организационным формам, появилась ответственность (административная) имеющая форму штрафа.

Такая особенность позволила в значительной степени повысить продуктивность штрафа (административного) и тем самым снизила незаконную деятельность граждан, а именно тех, кто занимается юридической деятельностью.

Данный результат был получен по той причине, что такого рода штраф достаточно высокий и существенно отражается на финансовой стороне той или иной организации, либо отдельно взятого гражданина.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда совмещают ответственность вместе взятых юридических и должностных лиц.

Но все же на данный момент закон нашей страны не предусматривает определенного направления систему, которая бы имела четкое определение законодательной концепции.

Законодательством, действующим на территории нашей страны относительно субъектов, на которых распро

Источник

Курсовая работа "Административная ответственность должностных лиц"

Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что все больше должностных лиц являются субъектами административных правонарушений и в связи с этим необходимо усилить меры по их предотвращению.

Научную основу исследования составили научные труды по административному, административно-процессуальному праву, в частности, работы таких авторов как Дн.Н.Бахраха, Б.МЛазарева, А.Е.Лунева, Е.И.Марковой, В.М.Манохина, М. В. Ермоленко, А.Ф. Ноздрачев, Ю.А. Тихомиров.

лимонный сок от пятен на лице
Пигментные пятна часто появляются во время беременности. Чтобы от них избавиться, можно использовать лимон от пигментных пятен на лице. При помощи лимона можно осветлить пятна. Если только пигментные пятна не являются

В юридической науке ответственность понимают как в широком, так и в узком смысле. В широком аспекте ответственность рассматривается как осознанное и правильное понимание человеком своих обязанностей по отношению к обществу, государству, другим людям. В узком смысле ответственность понимается как отрицательная оценка поведения субъекта общественных отношений, которое отклоняется от установленных в обществе норм. Юридической же ответственность становится лишь тогда, когда соответствующая отрицательная оценка поведения того или иного лица дается государством в лице его органов (должностных лиц) и оценивается им только с точки зрения нарушения норм права. Лицо, нарушившее те или иные нормы права, признается правонарушителем. В этом случае между правонарушителем и государством в лице его компетентных органов (должностных лиц) возникает охранительное правоотношение, в ходе реализации которого происходит привлечение виновного к юридической ответственности. Юридическим фактом, влекущим возникновение охранительного правоотношения, по мнению большинства правоведов, является правонарушение. В самом общем виде под правонарушением в юридической науке понимается посягающее на охраняемые нормами права общественные отношения противоправное действие (бездействие), за которое законодательством установлена юридическая ответственность.

Источник

эксплуатация автомобильного транспорта

Административная ответственность должностных лиц

в соответствии с  главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения» распространяется на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию и техническое состояние транспортных средств, должностных лиц, ответственных за перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных и опасных грузов, должностных лиц при осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений.

Далее приводятся статьи правонарушений и мера ответственности должностных лиц без указания других объектов  для наказания (водители, юридические лица и т.д.).

1. Административная ответственность должностных лиц по статье 12.4. КоАП РФ «Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб, цветографической схемы легкового такси или незаконная установка опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака «Инвалид».

1.1. Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, от пятнадцати до двадцати тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

парень с маской черепа на лице
Впервые я узнал об этом феномене где-то в 70-х годах из фронтовых воспоминаний военного разведчика Василия Курочкина. Однажды, после серьёзной контузии, он обнаружил у себя странный и зловещий дар: предви­деть смерть те

1.2. Установка на транспортном средстве без соответствующего разреш

Источник

Ответственность физических и юридических лиц за неисполнение решения суда по гражданскому делу

Решение суда – акт, подлежащий исполнению всеми участниками процесса. Вариант разрешения конфликта, сформулированный судьей и основанный на законе и обстоятельствах дела, становится обязательным через месяц после изготовления его полного объема (эта дата может отличаться от даты проведения судебного заседания, на котором оглашалась резолютивная часть). В случае неисполнения решения суда лицо, допустившее его, привлекается к ответственности.

Что такое неисполнение

Говоря о невыполнении постановления, следует иметь в виду не только само решение, но и документы, выдаваемые для его реализации. Прежде всего, это исполнительный лист. Также к судебным постановлениям, которые должны выполняться относятся приказы.

Невыполнение судебного постановления выражается по-разному. Всего выделяется два варианта: активное сопротивление и пассивное бездействие. Указанные формы выражаются в сокрытии имущества, на которое обращается взыскание, доходов, уменьшаемых на размер алиментов, переименованием должности ради сотрудника, не имеющего права ее занимать: примеров масса.

Пассивное неисполнение, оно же бездействие, говорит само за себя. Оно проявляется не через активные действия, направленные на создание представление об отсутствии возможностей исполнения обязательств, но с помощью длительного выжидания.

Законодательная база

Ответственность предусмотрена многими закона, начиная от процессуальных кодексов, заканчивая КоАП и Уголовным. Конечно, АПК и ГПК не могут содержать норм материального права, поскольку описывают процедуру. Они включают в себя отсылочные нормы, предполагающие обращение к иным источникам, права, несущим соответствующую информацию. Аналогичная статья содержится и в законе об исполнительном производстве.

Отве

Источник