область вокруг глаз кошки

Уход за глазами

Н аличие светлых выделений из глаз в небольшом количестве - вполне нормальное явление у кошек. Между глазным яблоком и слизистой века всегда находится небольшое количество жидкости, обеспечивающей смазку, легкое скольжение век по глазному яблоку и выполняющей защитную функцию (от попадающей пыли, шерстинок и т. д.). Эта смазка постоянно обновляется.

«Отработанная» жидкость выходит за пределы глаза во внутренний угол, и утром мы видим в нем небольшую коричневую корочку. Умывая мордочку, кошки легко снимают эти небольшие выделения лапкой, владелец может легко снять их ватной палочкой или ватным диском, смоченным водой или специальным лосьоном.

На протяжении выставочной карьеры моих кошек я слышала достаточно советов по уходу за глазами: капайте капли NN, чтобы прекратить слезотечение, положите мазь NN на нижнее веко, а иначе неизбежно воспаление и т.д. Надо отметить, что рекомендовались в основном средства из арсенала лекарств для людей. Некоторые из них, прекрасно помогающие человеку, могут содержать компоненты, которые делают их неприменимыми для животных. В любом случае, если вы заметили, что естественные выделения из глаз изменились (стали темными, мутными, появился гной, помутнение на радужной оболочке глаза), примите единственно правильное решение: покажите животное ветеринарному врачу. Только квалифицированный специалист, осмотрев глаза кошки, может подобрать необходимые лекарственные средства, объяснить, как капать или мазать. Бывают случаи, когда изменившиеся выделения из глаз не связаны с травмой глаза, а являются следствием серьезного вирусного заболевания. Пытаясь решить проблему, как нам кажется, только мутных коричневых слез, можно упустить время для начала серьезного комплексного лечения.

Утренний туалет питомца начинаем с осмотра глаз и шерсти вокруг них. Умываем, убирая загрязнения. Для котят светлых ок

Источник

По каким причинам у кошек бывают красные глаза?

Говорят, что кошка способна излечивать болезни у человека. Но что делать, если само животное нуждается в помощи? Одной из причин, которая может послужить поводом для беспокойства, является: покрасневшие глаза у кота.

Синдром «красного глаза» ‒ это характерный признак появления проблем со здоровьем у животного. Часто данное явление сопровождается выделениями из глаз. Если хозяин не отреагирует своевременно, и животное не получит правильного лечения, то это может привести к неприятным последствиям.

Причины и лечение 

Пролапс железы. Эта патология сопровождается появлением красной массы, по внешнему виду напоминающей вишню. Лечится хирургическим путем.

Блефарит. Заболевание представляет собой воспаление века. Блефарит возникает, когда присутствует раздражение или аллерген. Болезнь сопровождается покраснением глаз и опуханием век. В качестве лечения врач обычно назначает противогрибковые препараты, капли антибиотики, а также процедуры, направленные на устранение причины.

Глаукома. Это заболевание представляет собой увеличение внутриглазного давления. Является наиболее частой причиной того, что белок глаза у животного краснеет. Однако не только покраснение, но и опухание глаза является симптомом глаукомы. При заболевании можно наблюдать увеличенные сосуды в белке. Зрачки при глаукоме плохо реагируют на свет. Первичная глаукома не лечится, а при вторичной ‒ ищется и устраняется основная причина.

Вывих хрусталика. Патология может быть как врожденной, так и возникшей в результате травмы. При этом хрусталик в глазу изменяет свое положение относительно нормального. Симптомами патологии служат визуально видимый смещенный хрусталик или аномальный внешний облик радужки. Лечить вывих хрусталика необходимо хирургическим путем.

Гифема. При гифеме в передней

Источник

Что делать если у кошки опух глаз

Ещё вчера ваша кошка была бодрой и жизнерадостной, а сегодня притихла и выглядит неважно. При тщательном осмотре оказалось, что один глаз вашей любимицы припух, возможно, даже при этом слезится или выделяется гной. Что это может быть и как помочь питомцу?

Самым верным решением будет показать животное ветеринарному врачу. Но как быть, если несчастье приключилось в не приёмные часы? Тогда следует оказать кошке первую доврачебную помощь. Первым делом определяем симптомы:

Чем более точно вы опишете симптомы, тем вернее будет поставлен диагноз, ведь заболеваний глаз существует большое количество, а качественная доврачебная помощь, может облегчить страдание вашего любимца.

Виды офтальмологических заболеваний

Кошка – существо любознательное, поэтому уследить за ней довольно сложно. Но всё же, опухший глаз – это следствие, причину которого необходимо определить. Возможно животное слишком активное, во время игры или прыжков могло травмироваться, а вы не обратили внимание. А может в рационе появился новый компонент в виде новой рыбы или комнатного растения. Простуда, инфекция или укус какого-нибудь насекомого, воспалительный процесс могло спровоцировать что угодно, ведь глаз – это один из самых чувствительных органов.

В бытовых условиях травмироваться животному очень просто. Ещё легче получить травмы от собственного вида или питомца – сожителя. Во время брачных игр кошка может нанести удар коту, а котёнок – подросток в результате своего любопытства может получить нравоучение от старшего поколения. И вот уже опухший глаз. Если травма нанесена в присутствие хозяина и опухоль – это явный ушиб, значит необходимо к отёчному месту приложить холодный компресс.

Однако следует внимательно наблюдать за поведением припухлости, не появилось ли вялое слезотечение. Ведь при глубокой царапине может р

Источник

Новости сайта

Строение глаза кошки.

Глаз кошки - очень сложный и деликатный орган. Он состоит из многих функциональных частей, которые все вместе обеспечивают кошке способность видеть. Хотя многие части глаза кошки такие же, как и у других животных, в процессе эволюции произошли определенные изменения, которые обеспечивают наилучшее использование зрения для кошки.

Строение глаза кошки.

Глаз кошки покрыт оболочкой, состоящей из трех основных слоев: внешний фиброзный слой, средняя сосудистая оболочка и внутренняя, богатая нервными клетками, сетчатая оболочка (сетчатка). Эти оболочки имеют разное функциональное назначение. Более пристальное рассмотрение их строения облегчает понимание механизма, обеспечивающего зрение.

Фиброзная оболочка глаза кошки образует самый внешний слой, богатый волокнами. Непрозрачная сеть из коллагена (волокнистого белка) и эластичных волокон образует склеру, покрывающую три четверти задней поверхности глаза. Cклера - жесткая и слегка эластичная оболочка (подобно толстому мячику). Оставшаяся четверть внешней оболочки глаза (передняя) прозрачна и называется роговицей. Она состоит из очень тонкого слоя клеток, располагающихся так, что роговица делается прозрачной. В норме роговица пропускает свет внутрь глаза.

Сосудистую оболочку глаза кошки, как следует из названия, составляет сеть кровеносных сосудов, обеспечивающих доставку кислорода и питательных веществ к тканям глаза. Сосудистая оболочка расположена между сетчаткой и склерой. Цилиарное (ресничное) тело расположено перед сосудистой оболочкой в месте соединения склеры и роговицы. Цилиарная (или ресничная) мышца, которые через связки удерживают хрусталик глаза в правильной позиции. Под действием цилиарной мышцы связки натягиваются (или ослабляются), изменяя форму хрусталика в зависимости от расстояния, на котором находится

Источник

Что делать, если слезятся глаза у кошки?

Слезотечение бывает односторонним (только из одного глаза) и двусторонним,  может быть на протяжении всей (или длительного периода) жизни кошки или возникнуть недавно, быть обильным, сильно пачкать шерсть, превращаясь в корочки под глазами, или быть совсем незначительным.

Всё это может быть признаками серьезных проблем. Причин для слезотечения очень много. У кошек слезотечение часто может быть связано с некоторыми инфекционными и вирусными заболеваниями. Также следует отметить, что у кошек слеза может быть пигментированной, окрашенной в коричневый цвет, и часто владельцам  кажется, что у кошки слеза с кровью. Особенно это заметно у животных с белой шерстью.

Завороты могут быть как верхних, так и нижних век. Заворот (энтропион) может быть у кошки любой породы (или беспородной), но породы, такие как британцы, шотландцы, персы и их метисы, сфинксы подвержены заворотам больше остальных, так как у этих животных рыхлая конституция и большое количество складок на голове. Заворот может развиться как у самых маленьких котят, так и у кошек постарше. Во всех случаях владельцы всегда жалуются на слезотечение у своего питомца, прищуривание и беспокойство со стороны больного глаза. Осмотрите хорошенько глаза и область вокруг глаз, включая веки, своей кошки. Может быть, вы тоже сможете увидеть признаки заворота век. В норме края век должны плотно прилегать к роговице глаза. Края век  кошек лишены ресниц, поэтому любое наличие шерсти, трущее по роговице, - это не норма, и это  требует обращения к специалисту – ветеринарному офтальмологу. Завороты часто осложняются такой проблемой, как кератит - воспаление роговицы, при котором слезотечение еще больше усиливается.

исправить слишком тонкие брови
Современная женщина способна за считанные минуты с помощью декоративной косметики преобразить свой внешний вид и превратиться в настоящую богиню. В данном деле нет ничего сложного, ведь главное уметь брать во внимани

У брахицефалов часто присутствует заворот медиального (внутреннего) угла глаза, эту проблему неопытному человеку редко удается распознать, кро

Источник

Заболевания глаз у кошек: симптомы, лечение, фото, причины

Заболевания глаз встречаются достаточно часто среди всего спектра заболеваний кошек. Первоочередная цель помощи при любых проблемах с глазами – это сохранить зрение питомцу. Самое важное, что должен уметь хозяин домашней кошки – определить серьезность повреждения органа зрения, чтобы не тянуть с обращением за квалифицированной помощью к ветеринарному специалисту.

Классификация болезней органа зрения у кошек

Чтобы примерно понимать принцип классификации болезней, достаточно обратить внимание на строение кошачьего органа зрения (см. схему):

Заболевания глаз у кошек лечить должен специалист, т.к. только ветеринарный врач может точно поставить диагноз и минимизировать риски потери зрения у животного.

Диагностика

Осмотр животного проводится в определенном порядке, который позволяет не пропустить деталей или нюансов при дифференцировке диагноза:

оценка общего внешнего вида и сравнение симметричных признаков (размеры и форма зрачков, размеры глазной щели, размеры и изменения в веках, размеры глазных яблок);

Заболевания и повреждения защитных приспособлений органа зрения, фотографии, симптомы

возникает в результате удара тупым предметом или других механических повреждений (падения, натыкания на неострые предметы).

Лечение: будет зависеть от тяжести повреждения и обязательно нужно показать животное ветврачу. Глаз обмывается, при болезненности капается 2%-ный новокаин, противомикробные капли или мази, возможно понадобится холод при гематомах (только на область век, не на глазное яблоко). При осложнениях возможно хирургическое вмешательство с удалением глаза.

как удалить синяк под глазом от удара за один день
Синяк – это кровоподтек на участке кожи. Он может быть образован от случайного ушиба, после драки или от сильного щипание. Бывает, что синяк на теле появляется в самый неподходящий момент. В каждом случае такое появле

Лечение: обмывание поврежденного участка перекисью водорода (не попадая на роговицу), кровоостанавливающая терапия, возможно понадобится наложение швов, обезболивание, местная п

Источник

Уход за глазами кошки

УХОД ЗА ЗЕРКАЛОМ ДУШИ

Глаза — зеркало души? Возможно. Но то что они являются зеркалом здоровья и могут многое рассказать о состоянии животного — это факт. При выборе питомца всегда рекомендуют придирчиво осматривать его глазки: нет ли подозрительных выделений, покраснений, изменения цвета и прозрачности роговицы. Купить или продать, выставить или повязать — без взгляда на глаза не обойтись. Понятно, что и они сами, и шерсть вокруг них требуют специального ухода.

У животных со сплюснутой мордой (персы, экзоты) носослёзный канал искривлён и отличается плохой проходимостью, да и «слёзное озеро» — резервуар, где скапливаются слёзы, — у них меньше. Часто, хотя и не всегда, кошки этих пород страдают повышенным слезотечением. Слеза стекает из внутреннего, а иногда из наружного угла глаза и, попадая в носогубные складки, задерживается на ресницах, шерсти вокруг внутреннего угла глаза, а то и на щеках. При испарении влаги вокруг глаз образуются неприятные коричневые корочки, в носогубных складках, где влага задерживается дольше, кожа под шерстью преет, может возникнуть раздражение.

В слезе кошки содержатся порфирины, которые при взаимодействии с воздухом окисляются и придают ей сначала слизистую консистенцию, а затем красноватый оттенок(существует и другая теория, что соответствующий цвет и консистенцию слезе придают живущие в ней микроорганизмы). Причём на шерсти трёхцветных, черепаховых, традиционных тэбби и других подобных окрасов слёзные пятна практически не видны. А вот для белых и светлых животных это существенная проблема. Как это ни странно, слёзные пятна хорошо заметны на шерсти чёрных кошек. При длительном слезотечении возникают сильнейшие дерматиты по руслу тока слезы, часто наблюдается зуд в област

Источник