язвы на лице сыпь

Сыпь на коже

Сыпь может быть первым симптомом различных кожных заболеваний – в том числе и весьма серьезных. В статье рассматриваются наиболее частые заболевания, при которых на теле может появиться сыпь разного цвета и содержимым.

Сыпь на теле представляет собой возникновение на кожных покровах патологических элементов с различными морфологическими признаками, содержимым, и может быть вызвана разнообразными причинами. Зачастую сыпь дополняется прочими симптомами, присущими заболеванию, в результате которого появляется. В некоторых случаях воспалительный процесс на коже может свидетельствовать о серьезных нарушениях работы внутренних органов, в других – об инфекционном или аллергическом поражении кожи.

Воспалительный процесс сопровождается появлением первичных элементов на здоровой коже (сыпь) и следующих за ними вторичных, отягощающих течение заболевания и более полно отражающих его симптоматику.

Папула. Плотный возвышающийся над поверхностью кожи узелок без полости воспалительного (розово-красный) или невоспалительного (телесного цвета) характера, имеющий различные размеры (от 1 мм. до 3 см.). Папулы способны поражать кожные покровы как на глубине расположения эпидермиса, так и в дермальном слое.

Везикула (пузырек). Элемент сыпи, внутри имеющий полость, заполненную серозным содержимым, иногда с примесью крови. Может быть одно- и многокамерным, а также располагаться в эпидермисе (интраэпидермально) или под ним (субэпидермально). Размеры везикул – до 1 см. в диаметре. Разновидность везикул – пузыри – имеют внушительные размеры – более 1 см; в случае вскрытия пузырей и пузырьков на коже остаются язвы и эрозии.

Пустула. Представляет собой пузырек с полостью и дном, наполненный гноем. Поверхностные пустулы – фликтены – характеризуются воспаленным ободком вокруг; глубо

Источник

Кожная сыпь у взрослых, причины и фотографии

Кожа – самый большой орган человека и не удивительно что в процессе заболеваний, происходящих внутри организма, побочные эффекты в виде различного рода высыпаний проявляются на коже. Любой симптом требует внимательно отнестись к нему, в данной статье о кожной сыпи у взрослых мы разбираем причины с фото, помогаем Вам определить виновника высыпаний, также рассматриваем заболевания, ранним симптомом которых зачастую являются кожные проявления.

Так как кожные высыпания это первый признак многих болезней, нельзя игнорировать этот сигнал, любую внезапно появившуюся подозрительную сыпь должен осмотреть квалифицированный врач (дерматолог, аллерголог или терапевт), так как болезнь в ослабленной форме может проявляться именно кожными изменениями, без дополнительных симптомов.

Так что же такое кожная сыпь?

Общепринято считать что сыпью являются изменения кожного покрова и (или) слизистых оболочек. Изменения могут включать в себя прежде всего изменение цвета, фактуры поверхности кожи, шелушение, зуд в области покраснения и болевые ощущения.

Локализоваться сыпь может в совершенно разных местах на теле, для разных видов сыпи существуют типичные места появления, например на руках и лице чаще всего себя проявляют высыпания связанные с аллергическими реакциями, проявления же на поверхности тела чаще связывают с инфекционными заболеваниями.

Запомните, расчесывание высыпаний недопустимо ни в каком случае, это приведет к ещё большему раздражению кожи и возможному образованию гнойников.

Виды сыпи

Первичные - возникают на участках здоровой кожи или слизистых оболочек вследствие патологических процессов в организме.

Безусловно наиболее благоприятными с точки зрения возможностей диагностики и последующей успешной терапии являются первичные в

Источник

Сыпь на небе и прыщи во рту и на губах: разные причины, разное лечение

Сыпь, прыщи и волдыри на слизистых во рту (на небе, щеках) и вокруг рта (на губах и снова же щеках) являются признаком наличия того или иного патологического процесса в организме.

Сыпь бывает различного рода и даже специалистам не всегда удается определить ее первопричину без дополнительных исследований.

Комплекс причин и характер высыпаний

К причинам появления сыпи во рту и прыщей вокруг него относятся совершенно разные заболевания, из наиболее часто встречающихся:

Высыпания могут носить различный характер. Они могут возникать как на измененной коже (так называемые первичные элементы), так и в результате эволюции первичной сыпи (вторичные элементы). К первичным элементам относятся: пузырьки, гнойнички, волдыри, пятна, узелки во рту, а ко вторичным относятся: язвы, чешуйки, трещины.

Пузырьки. Располагаются в эпидермисе или под ним, полость заполнена серозным (светлым) содержимым. Часто встречаются при  герпесе, ветрянке, пузырчатке.

Гнойнички бывают глубокие и поверхностные, в зависти от расположения в коже. Полость гнойничка заполнена мутным содержимым. Встречаются при фолликулитах (поверхностные гнойнички), фурункулов, карбункулов (глубокие).

Волдыри не имеют полости. Существуют в течение небольшого отрезка времени (минуты, часы). Чаще наблюдаются при аллергических реакциях: укусы насекомых, крапивница. Волдыри сопровождают субъективные ощущения зуда.

Пятна – изменения цвета кожи. В зависимости от причины выделяют сосудистые (воспалительные и не воспалительные), пигментные.

Узелки не имеют полости, располагаются под эпидермисом. Исчезают, как правило, бесследно. При некоторых заболеваниях происходит рост и слияние узелков с образование

Источник

Причины появления язв на коже и рекомендуемые методы борьбы с ними

Верхний слой эпидермиса наиболее часто подвержен влиянию внешних факторов окружающей среды, и смена температуры, давления и механические воздействия могут стать причиной образования повреждений кожи различного характера. Язвы на поверхности кожи наиболее часто являются следствием нарушений определенных процессов в организме человека, вследствие которых происходит значительное замедление скорости восстановления верхнего слоя эпидермиса и его функций.

Мы сегодня погорим про виды, симптомы, причины возникновения язв на коже, их лечение и диеты при них, рассмотрим фото пациентов и поделимся с вами полезными советами.

Что такое язвы на коже

Повреждения поверхности кожи обычно через определенное время восстанавливаются; однако существует ряд причин, по которым процесс восстановления замедляется. При этом некротические ткани, уже потерявшие свои функции и не участвующие в жизнедеятельности всего организма, отпадают, и на их месте ткани образуются либо очень медленно, либо вовсе не образуются. Такие места принято называть язвами, незаживающими долгое время и причиняющими массу неудобств.

Всевозможные болезненные состояния человека, которые влияют на работу любой системы органов либо на определенный орган, оказывают влияние и на процесс регенерации кожных клеток. Из-за нарушений в их работе возникает ухудшение деятельности иммунной системы, отвечающей за восстановительные процессы в организме, в частности приостановление регенерации кожи.

В таких местах, где некротическая ткань уже отпала, но новая ткань еще не образовалась, и образуются язвы. Их долго незаживающая поверхность ухудшает внешний вид кожных покровов, становится «воротами», которые постоянно открыты для быстрого проникновения в организм многочисленных инфекций. Нарушени

Источник

Кожные болезни

Кожные заболевания — комплексная воспалительная реакция кожи с различной локализацией, возникающая как последствие прямого воздействия различных физических и химических раздражителей на кожный покров.

На интенсивность и силу поражения может влиять наследственность, индивидуальные особенности организма, склонность к аллергическим реакциям, реакция на лекарства, инфекционные заболевания.

Иногда появление кожного заболевания может иметь психосоматическую природу: то есть может иметь психогенное происхождение, например, реакция на сильный эмоциональный стресс, конфликт, острые личные переживания. В таком случае лечение специальными средствами сочетается (или вовсе заменяется) психотерапией.

Бессонница — неприятные ощущения могут не дать уснуть, причиняя боль самостоятельно или при соприкосновении с поверхностями.

Виды кожных заболеваний у людей

Роговой слой эпидермиса (с уже мертвыми клетками, такой слой защищает наш организм от серьезных последствий кожных болезней.

Вызывают: стафилококки и стрептококки. Также вызываются инфекциями, как последствие охлаждения и даже психических травм.

Также известна как лепра. Тяжелое хроническое заболевание, мутационным изменениям подвергается слизистая оболочка кожи. Может не проявлять себя (период инкубации) от 1 до 10 лет (и даже более).

Чесотка. Возбудитель: чесоточный зудень, клещ.Признак: серые высыпания в форме извилистой линии (2—3 мм), возможны пузырьки на коже, красные узелки, водянистые корочки. Лечение необходимо — чесотка может перерасти в экзему.

красноватые узелки (трансформируются в лопающиеся пузырьки вплоть до состояния эрозии — сплошной мокнущей поверхности), потом до состояния корки, которая отпадает сама по себе;

что такое лазерное удаление сосудов на лице
Сосудистые звездочки (телеангиэктазии, или сокращённо ТАЭ) – это заметные скопления сосудов («сеточки») фиолетового или красного цвета под кожей. Чаще всего они появляются на лице в области щек и крыльев носа, на ногах

Также сюда относятся повышенное и пониженное потоотделение (часто из-за с

Источник

Сыпь на лице у ребенка: на какие заболевания указывает и как лечится

Детская кожа особенно чувствительна. Родителей может беспокоить появление сыпи или покраснений. Причины этого разные. Не всегда изменения эпидермиса сигнализируют о наличии болезней.

В ряде случаев сыпь проходит самостоятельно и не причиняет ребёнку неудобств. Несмотря на это, малыша следует показать педиатру. Возможно наличие инфекционного заболевания.

В этой статье мы расскажем, каковы причины появления, а также покажем на фото, как выглядит аллергическая, вызванная инфекционными заболеваниями и иные виды сыпи на лице, голове и шее, на теле и руках у грудного ребенка и малыша постарше, нужно ли и чем ее лечить.

Разновидности и их симптомы

Самостоятельно сложно определить причину сыпи на лице у ребенка. Прыщики могут появляться в разном возрасте. Часть из них локализуется исключительно на лице. Другие могут поражать голову, шею, туловище.

Для точной диагностики требуется осмотр врачом. Педиатр назначит дополнительные обследования. Важно обращать внимание и на внешние проявления.

Специалисты выделяют несколько видов сыпи, располагающейся преимущественно на лице. Часть из них требует пристального наблюдения и медикаментозной терапии.

Потовые железы ребёнка несовершенны. Из-за этого процессы терморегуляции у детей протекают не так, как у взрослых. Потница – одна из самых распространённых причин появления сыпи.

Отличить её от других состояний самостоятельно сложно. Трудности с дифференцировкой связаны с наличием нескольких разновидностей.

Красная потница. Поверхность кожи меняет цвет. В тяжёлых случаях он становится ярко-розовым. Образуются высыпания с мутным содержимым внутри. Красный оттенок эпидермиса свидетельствует о наличии воспаления.

под вечер слезятся глаза причины
В этой статье мы приведем различные причины, отчего у взрослых и детей могут слезиться глаза. Начнем с наиболее частых причин, а затем рассмотрим и другие.

Основные причины, почему у человека слезятся глаза

Нех

К

Источник

Сыпь на ягодицах

Сыпь на ягодицах может быть вызвана рядом возможных причин. Чаще всего различные волдыри, язвы, пятна или прыщи появляются в зоне между ягодицами, но также могут покрывать всю их площадь, переходя на поясницу или ноги. Основные возможные причины включают:

Причины

Сыпь на ягодицах может появиться в результате многих заболеваний, включая герпес, опоясывающий лишай, грибковые инфекции и другие. Вот основные причины:

Вирус простого герпеса типа 2, еще называемый генитальным герпесом, помимо половых органов, часто поражает кожу на пояснице и ягодицах. Герпес 1-го типа обычно проявляется сыпью на лице, его еще называют «простудой», но он также иногда способен появляться и на ягодицах.

Не зависимо от типа, инфекция обычно проявляется как небольшие волдыри или высыпания вокруг носа, рта, пояснице, гениталиях и ягодицах. Затем они лопаются, приобретая форму язв.

Заболевание крайне заразно и распространяется при физическом контакте с пораженным участком кожи. При лечении возможно только облегчение симптомов:

Натирание является частой причиной появления сыпи на коже ягодиц. Это обычное дело для людей, которые очень активны, в том числе и для спортсменов. Проблема может быть связана с некачественной одеждой, которая натирает кожу в области паха, поясницы и ягодиц.

Повышенная влажность в этом месте может способствовать появлению высыпаний. Поэтому сыпь возникает в теплых местах, где происходит интенсивное натирание кожи.

Реакция кожи на определенные внешние факторы может быть причиной появления сыпи. Например, как следствие солнечных ожогов и других температурных воздействий.

Вирусная, бактериальная или грибковая инфекции также являются распространенными причинами. Чаще всего это ветрянка, импетиго, опоясывающий лишай, но могут быть и другие.

Это хроническое аутоиммунное заболевани

Источник